A formação do cálculo renal, mais conhecido como pedra nos rins, em pessoas predispostas está ligada diretamente à alimentação. Uma dieta rica em proteína animal e sal e pobre em ingestão de água propicia seu aparecimento.
De acordo com a cartilha do Departamento de Terapia Minimamente Invasiva da Sociedade Brasileira de Urologia, suco de frutas cítricas, como limão, protege o organismo da formação de pedras renais. Exercícios físicos, bons hábitos alimentares e controle do peso são outros fatores que podem ajudar a prevenir o problema.
Segundo os especialistas, saber a composição do cálculo é importante para definir uma dieta preventiva mais eficiente. Cerca de 80% das pedras são formadas por cálcio. Também existem os cálculos formados por ácido úrico.
Dicas de prevenção:
-Beba no mínimo 2 a 3 litros de líquidos por dia
-Use o mínimo de sal possível no preparo dos alimentos
-Prefira os alimentos integrais aos refinados
-Consuma legumes cozidos ou crus e verduras de folha
-Consuma pelo menos 3 a 4 frutas ao dia
Evite:
-Azeitonas, bacalhau, salgadinhos, queijos amarelos, temperos e molhos prontos e embutidos como salsicha, mortadela e salame
-Conservas como picles e chucrutes
-Enlatados
-Carnes salgadas como charque e defumados
-Café, chá preto, mate ou verde, espinafre, nozes, mariscos e frutos do mar.
Esses alimentos contribuem para a formação de cálculos, pois são ricos em oxalato. Portanto, use com moderação.
Fonte: SBU